Аминокислоты

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

Изолейцин (L-isoleucine) — незаменимая (невырабатывающаяся в организме человека) аминокислота с разветвленной цепью, входящая в состав комплексов BCAA. Изолейцин, также как и лейцин, гидрофобное вещество, т.е. труднорастворимое в воде. Функции изолейцина состоят в активации синтеза мышечного белка по механизму mTOR («мишень рапамицина в клетках»), но это его действие слабее, чем у лейцина, хотя сильнее, чем у валина.

Еще одна важная функция — улучшать усвоение глюкозы клетками. И здесь изолейцин (Л-изолейцин) проявляет большую активность, чем лейцин. Лейцин, стимулируя выработку инсулина, одновременно активирует белок S6K, который участвует в синтезе белка, но ингибирует инсулин. В то же время изолейцин не тормозит сам себя в повышении усвоения глюкозы мышечной тканью, поэтому в данном отношении более эффективен.

Говоря простыми словами, изолейцин немного слабее лейцин активирует рост мышечной ткани, но сильнее снабжает их глюкозой (энергией), так что эти два вещества дополняют друг друга. Следует помнить, что на усвоение изолейцина и лейцина влияет биотин (витамин B7) — при его недостатке эти вещества не будут усваиваться в полном объеме.

Важны также такие функции изолейцина (L-isoleucine) как участие в синтезе гемоглобина (белка кровяных телец, переносящих кислород) и влияние на нормализацию артериального давления.

Изолейцин удобно принимать в составе комплекса BCAA. При превышении суточной дозы более 5-6 г (включая и поступление с обычной пищей) изолейцин не усваивается организмом, так что вряд ли имеет смысл принимать его отдельно.


Уточнить цену

Неверный ввод
Неверный ввод