Кислоты

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

      

Азотная кислота - бесцветное, высокотоксичное и сильное одноосновное вещество, не имеющее запаха.

Синонимы: сильная водка, селитряная кислота

Формула азотной кислоты: HNO3

Молярная масса: 63,01 г/моль

CAS номер: 7697-37-2

Химические свойства сильной водки

В виде сильного концентрата и при определенных условиях азотная кислота, может выделять некие пары желтого оттенка. Температура при которой происходит кипение кислоты - 82,6°C, а твердеет и превращается в бесцветное кристаллическое вещество при -41,59°C. Данный химический состав прекрасно растворяется в жидкости в любых пропорциях. В водной среде селитряная кислота полностью распадается на ионы, при этом образуя водный азеотропный состав имеющий насыщенность 68,4% и температуру кипения 120°C при давлении в 760 мм ртутного столба. Также химический состав характеризуется двумя сильными гидратами - тригидрат (HNO3•3H2O) и моногидрат (HNO3•H2O).

Благодаря своим свойствам, азотная кислота представляет собой крайне сильный окислитель, показатели которого напрямую зависят от кислотной насыщенности. Селитряная кислота является прекрасным электропроводником. Она без проблем взаимодействует с любыми органическими составами.

Меры предосторожности

При работе с селитряной кислотой следует соблюдать меры безопасности, так как она опасна для человека. Перво-наперво следует предотвратить ее проникновение внутрь организма, ведь ее токсичность может нанести сильный вред слизистой оболочке и дыхательным путям. При попадании селитряной кислоты на кожный эпидермис остаются труднозаживающие раны. Именно поэтому при любых контактах с ней следует соблюдать правила безопасности, а проводить работы лишь в перчатках и специальных костюмах. Насыщенность воздуха азотной кислотой, при которой человек находится в относительной безопасности, порядка 2 миллиграмм на кубический метр.

Условия хранения

Сильную водку лучше всего хранить в темных контейнерах, так как при воздействии яркого света она разлагается на оксид азота и воду. Также это химическое вещество состав может находиться в специальной таре: в керамических и стеклянных бутылях, в алюминиевых емкостях. Но главным условием для хранения кислоты остается отсутствие света.

Применение азотной кислоты

В промышленности селитряная кислота используется при производстве удобрений, нитратов (медь, свинец, серебро), различных красителей. В фармакологии ее применяют при изготовлении лекарств. В металлопроизводстве ее используют для травления, рафинирования и нанесения гравировки на готовые изделия.


Уточнить цену

Неверный ввод
Неверный ввод