Кислоты

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

Ортофосфорная кислота - представляет собой одну из многих неорганических кислот средней каталитической активности. В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка под названием Е338. Реагирует со многими химическими веществами.

Синонимы: Phosphoric acid, о-фосфорная кислота, фосфорная кислота

Формула: H3PO4

Молярная масса: 98 г/моль

CAS номер: 7664-38-2

Химические свойства

Ортофосфорная кислота - это бесцветные кристаллы, которые прекрасно впитывают влагу. Этот химический реагент прекрасно может растворяться как в воде, так и в этаноле и прочих растворителях. Чаще всего под ортофосфорной кислотой имеют в виду ее водный раствор с концентрацией 85%. Температура плавления данного вещества составляет +42,35°C, а закипает она уже при 158°C. Если же температура ортофосфорной кислоты достигнет +213 градусов Цельсия, то она превратится H4P2O7 (пирофосфорная кислота). Если она взаимодействует с сильными кислотами, то может проявлять амфотерные признаки.

Меры предосторожности

Хотя фосфорная кислота не представляет опасности здоровью, однако следует придерживаться элементарных мер предосторожности, как и при работе с другими химическими реактивами: не вдыхать ее пары, не употреблять внутрь, стараться избегать контактов с кожей. Так же при частом употреблении пищи с фосфорной кислотой в качестве добавки можно вызвать расстройство пищеварения, постоянное чувство тошноты.

Условия хранения

Эта кислота не отличается жесткими требованиями к условиям хранения и поддержанию особого микроклимата. Достаточно лишь держать ее в герметично упакованных емкостях или резервуарах, не допускать воздействия тепла и солнечных лучей. Так же воздух в помещении не должен иметь влажность выше 70%. Транспортировка ортофосфорной кислоты должна производиться либо в упаковке от производителя (специальные бочки, канистры, прочие резервуары), либо в стальных цистернах.

Применение ортофосфорной кислоты

Данное химическое вещество нашло применения во множестве областей нашей жизни. В сельском хозяйстве фосфорную кислоту используют для профилактики болезней животных, при производстве пищи она используется в роли регулятора кислотности (например в газированном напитке Coca-Cola), в стоматологии применяется как предварительная обработка эмали перед установкой пломб.

 


Уточнить цену

Неверный ввод
Неверный ввод