Неорганические реактивы

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

 Нитрат ртути(II) — химическое соединение, существует только в виде димера Hg(NO₃)₂.

Синонимы: динитрат диртути, ртуть азотнокислая закисная.

Молярная масса: 525,19 г/моль
Плотность: 4,79 г/см³
Идентификатор соединения PubChem: 25247

Азотнокислая ртуть, или нитрат ртути, – это неорганические соединение, представляющее собой соль металла ртути и азотной кислоты. На вид это бесцветные кристаллы, которые можно растворить в воде. Это вещество применяется как реактив в химическом анализе и при проведении органического синтеза. Купить нитрат ртути в Украине можно с помощью нашей компании.

Физические и химические свойства нитрата ртути

Бесцветные кристаллы азотнокислой ртути можно растворять в подкисленной виде и гидролизовать в горячей воде. При необходимости – растворить в ацетоне.

В вакууме при 20-30 градусах кристаллы азотнокислой ртути превращаются в безводную соль. При нагревании вещество разлагается. При реакции с водой получается оксид ртути и азотная кислота. При реакции со щелочами получается оксид ртути в виде осадка, нитрат и вода. Нитрат ртути способен вступать в обменные реакции, а в разбавленной азотной кислоте обратимо реагирует с ртутью.

Где применяется азотнокислая ртуть?

Азотнокислая ртуть – это реактив, специально производимый для лабораторных исследований. Как и прочие соединения ртути, это вещество опасно для человека, поэтому при его использовании нужно соблюдать правила техники безопасности:

  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • оборудовать лабораторию, где работают с азотнокислой ртутью, вентиляцией;
  • тара, в которой хранится реактив, должна быть максимально герметичной;
  • операции, производимые с реактивом, должны быть максимально автоматизированными, чтобы минимизировать все действия вручную;
  • анализ препарата нужно проводить в лаборатории в вытяжном шкафу.

 

Важно следить, чтобы у используемых реактивов не истек срок годности. В противном случае результаты исследований можно поставить под сомнение.

Как в Украине купить нитрат ртути?

Компания ОЛХИМ предлагает широкий выбор неорганических и органических реактивов, растворителей, кислот и лабораторной посуды по приемлемым ценам.

Чтобы купить азотнокислую ртуть в Киеве, позвоните нам – мы проконсультируем вас и оформим заказ. При покупке реактива вам будет выдан сертификат качества, на котором вы найдете дату производства реактива и срок его хранения. Заказ можно будет забрать уже в течение нескольких дней после оформления заявки. Оплата товара осуществляется по безналичному расчету после предварительных договоренностей с покупателем. Забрать реактивы можно либо на складе ОЛХИМ, либо в отделении «Новой Почты», куда придет посылка.

 

Уточнить цену

Неверный ввод
Неверный ввод