Неорганические реактивы

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

Хлорид цинка является соединением хлора с цинком, относится к классу неорганических солей. Субстанция представляет собой белый или слегка желтоватый порошок, состоящий из мелких иглообразных кристаллов, иногда слипается в “комочки”. Легко поглощает влагу из окружающей среды. Выпускается 2 марки хлорида цинка: тетрагидрат и безводный.

Синонимы: дихлорид цинка, паяльная кислота, хлористый цинк 

Химическая формула: ZnCl2

Молярная масса: 136,32 г/моль

Номер CAS: 7646-85-7

Химические свойства

Хлорид цинка великолепно растворяется в воде, ацетоне, диэтиловом эфире, глицерине, в метиловом и этиловом спиртах. Водные растворы вещества имеют кислую реакцию. Плавится при температуре 318°С, кипит же при 730°С, совершенно не горит и не испускает дыма. Может вступать в реакции обмена с другими солями. Концентрированные водные растворы хлористого цинка способны растворять такие органические вещества как целлюлоза, шелк и крахмал.

Меры предосторожности

Хлорид цинка относится к токсичным и опасным веществам. При с органами дыхания и слизистыми оболочками вызывает раздражение, резь, затрудненное дыхание (если совсем мало количество вещества попадет в органы дыхания, то это может спровоцировать жуткое першение и сухой кашель). Если же вещество попадет в глаза, то возможна частичная или полная слепота. При длительном соприкосновении с открытыми участками кожи может вызвать сильнейший химический ожог. В подобных ситуациях следует как можно обильнее промыть водой зоны соприкосновения с реактивом. При работе с веществом необходимо использовать средства защиты: угольные респираторы, защитные химические очки, резиновые или латексные перчатки, прорезиненные фартуки

Условия хранения

Кристаллообразное вещество хранится в герметичной упаковке из углеродистой стали (мешки, барабаны, резервуары), а раствор в бочки из той же стали. Складские помещения должны быть закрыты, сухи (не более 60% влажности). Они должны быть оснащены качественной системой вентиляции и находится вдали от продуктовых хранилищ, источников огня, тепла и света. При хранении важно не всеми способами предотвращать попадание вещества в окружающую среду.

Применение

Используют как дегидратирующее средство. Входит в состав огнестойкой пены и придает огнезащитные свойства тканям, картону и древесине (при соответствующей обработке). Используется для обработки шпал и тканей как вещество убивающее микроорганизмы. Является компонентом в процессе очистки нефти, а также очищает металлы перед цинкованием, хромированием и даже пайкой.


Уточнить цену

Неверный ввод
Неверный ввод