Неорганические реактивы

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

Бром представляет собой жидкое вещество темно-бурого цвета с особо резким и крайне противным запахом. Принадлежит к галогеновой группе периодической системы.

Формула брома: Br

Молярная масса: 79,901 г/моль

Номер CAS: 7726-95-6

Химические свойства вещества

Цвет брома красно-бурый с едким, неприятным запахом. Плавится бром при температуре -7,2°C, закипает при температуре +58,8°C. Бром взаимодействует практически со всеми неметаллами. С органическими веществами реагирует полностью, при этом в результате взаимодействия зачастую возникает бромирование органических веществ. Плотность составляет 3,19г/см при температуре 0 °C.

По химическому воздействию бром находится между йодом и хлором. Полностью растворим в воде.

Меры предосторожности

При обращении с бромом, нужно соблюдать следующие меры предосторожности: надевать перчатки, противогаз или маску. Так как вещество токсично, пары брома, при попадании на слизистые оболочки (носоглотка, глаза и так далее) вызывают сильнейшие химические ожоги. Бром смертельно ядовит для человека даже при малейшем проникновении в желудок. Если же вещество контактирует с кожей без надлежащей защиты, то это так же вызывает ожог.

Как хранить бром

Хранят бром в небольших емкостях до 1 литра. Емкость должна быть металлической, обработанной специальным окисляющим веществом. Помещают емкости в песчаные бани.

Использование брома

Используют это химическое вещество во многих областях нашей жизни. Наиболее популярные способы - химическая промышленность (нефтедобыча), органический синтез, медицина. С его помощью производят такие растворы как: бромид натрия и калия, используют в успокоительной терапии.