Растворители

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

   

Бензол - органическое вещество. Жидкость без цвета, но с характерным специфическим резким запахом. Бензол является одним из простейших ароматических углеводородов.

Синонимы: Бензен, фениловый водород

Формула вещества: C6H6

Молярная масса: 78,11 г/моль

Номер CAS: 71-43-2

Химические свойства вещества

Бензол является легковоспламеняющейся бесцветной жидкостью, обладающей особым узнаваемым запахом. Температура плавления вещества достаточно низкая - всего 5,5 °C, температура кипения - 80,1 °C, а плотность колеблется около 0,879 г/см3. Фениловый водород прекрасно поддается смешиванию с бензином, эфиром и прочими органическими растворителями. При смешивании с водой он создает азеотропное соединение, имеющее температуру кипения 69,25 °C. Растворимость бензола в чистой воде при нормальных условиях - 1,79 г/л.

Характерной реакцией для бензола является замещение - он реагирует со всеми галогенами, хлоралканами, алкенами, серной и азотной кислотами. Разрыв бензольного кольца может произойти лишь в жестких условиях внешней среды - при высокой температуре и давлении.

Меры предосторожности

Данное химическое вещество является веществом второго класса опасности по степени вредного влияния на человеческий организм. При любом контакте с бензолом обязательно использовать средства химической защиты. Анализ вещества нужно проводить лишь в специальном вытяжном шкафу, а в тех помещениях, где проводят работы с фениловым водородом необходимо обеспечить бесперебойной вентиляцией. Не стоит забывать, что пары вещества при контакте с воздухом могут образовать крайне взрывоопасные соединения.

Условия хранения

Поскольку бензол - это летучее вещество, которое может воспламениться от любой искры, то его следует хранить в герметично закрытых баллонах или подобной таре, а складские помещения обязаны пройти сертификацию на возможность хранения легковоспламеняющихся веществ, а также быть отапливаемыми. Контакт с прямыми солнечными лучами должен быть полностью исключен!

Применение бензола

Бензол - это исходное сырье, применяющееся в химической промышленности. С его помощью производят фармакологические препараты, резину, многие виды пластмассы, красители. Почти весь производимый бензол используется при синтезе других веществ или продуктов, к примеру с его помощью добывают кумол или этилбензол. Ко всему прочему из-за высокой токсичности вещества, бензол можно использовать в качестве растворителя, но лишь в особо крайних случаях.


Уточнить цену

Неверный ввод
Неверный ввод