Растворители

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

Диметилсульфоксид (или ДМСО) – вещество, представляющее собой жидкость без запаха с сильным сладким вкусом. Используется в химической промышленности как растворитель, а в медицине – как лекарственное средство.

Физические и химические свойства

Внешне диметилсульфоксид представляет собой бесцветную маслянистую жидкость без запаха. Температура плавления вещества – 18 градусов Цельсия. Температура кипения – 189 градусов Цельсия. Диметилсульфоксид растворяется в ацетоне, бензоле, воде, диэтиловом эфире, хлороформе и этаноле. Может быть хорошим растворителем. Диметилсульфоксид легко переохладить. При температуре в 150 градусов Цельсия вещество начинает медленно разлагаться, а в присутствии хлорангидридов карбоновых кислот разложение может привести к взрыву.

Диметилсульфоксид, реагируя с водой, способен выделять тепло. Также он реагирует с иодистым метилом, образуя ион сульфоксония. Полученное вещество может взаимодействовать с гидридом натрия.

Применение диметилсульфоксида

Основные области применения диметилсульфоксида:

  • как растворитель;
  • в биологии для ингибирования спаривания молекул ДНК;
  • для сохранения клеток при их замораживании;
  • в медицине как обезболивающий и противовоспалительный препарат;
  • в военном деле как химическое оружие.

Диметилсульфоксид обладает сильной растворяющей способностью, благодаря чему его применяют в химических реакциях с участием неорганических солей. Благодаря своей высокой температуре кипения, вещество часто применяют, когда нужно провести реакцию при нагревании. Это вещество применимо и как растворитель для красящих составов: оно лучше бензина устраняет пятна краски. Кроме того, может удалить застывший «суперклей» и монтажную пену. Но на практике из него не получится бытовой растворитель: вещество токсично, легко проникает через кожу и вызывает раздражения. Так что работать с ДМСО можно только в резиновых перчатках.

В биологии диметилсульфоксид применяют во время проведения полимеразной цепной реакции для замедления спаривания молекул ДНК. ДМСО, добавленный при заморозке клеток, помогает их сохранить в низких температурах.

Очищенный и растворенный воде диметилсульфоксид в медицине применяется как местное противовоспалительное и обезболивающее средство. Широким массам оно известно под торговым названием «Димексид».

Диметилсульфоксид от ОЛХИМ: доставка по Украине и выгодная цена

Купить растворитель диметилсульфоксид в Киеве можно с помощью нашей компании ОЛХИМ. Вы можете ознакомиться с нашим каталогом, а любые вопросы задать по указанным на сайте телефонам.

У нас можно купить сухой диметилсульфоксид и раствор ДМСО. Собственные склады и наличие регулярных отправок позволяют доставить заказ в кратчайшие сроки по Киеву или в любой город Украины с помощью услуг «Новой почты». Приемлемые цены и большой выбор реактивов, растворителей и лабораторной посуды делают сайт ОЛХИМа удобным партнером для любой лаборатории.


Уточнить цену

Неверный ввод
Неверный ввод