Растворители

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

1,4-Бутандиол – органическое вещество, относящееся к классу двухатомных спиртов, представляющее собой масленичную жидкость без цвета и запаха. У некоторых производителей 1,4-Бутандиол может иметь название бутандиол, 2-бутин-1, 4-диол, однако это является синонимичной формой названия вещества и никак не окажет влияния на химические характеристики.

Формула 1,4-Бутандиол: C4H8(OH)2

Молярная масса: 90,121 г/моль

Номер CAS: 110-63-4

Химические свойства

Прозрачная масленичная жидкость 1,4-Бутандиола не имеет запаха или цвета, но обладает слегка сладковатым привкусом. При взаимодействии с водой, вещество смешивается, образуя однородную консистенцию. Полное растворение достигается при взаимодействии с этаном или ацетоном. Частичное растворение наблюдается в соединениях эфиров или хлорбензоле. Взаимодействуя с кислотами, способно образовывать сложные эфиры.

Органическое соединение стабильно к умеренному воздействию солнечных лучей и повышенных температур. Кипение достигается при 230-235 градусах по Цельсию, а самовоспламенение при 350 градусах. Подвергаясь дегидратации при температуре 200 градусов Цельсия, вещество способно образовать соединение гамма-бутиролактон. Находясь в помещении, где температура не достигает 14 градусов по Цельсию, 1,4-Бутандиол переходит в твердую форму.

Меры предосторожности

Соединение не токсично для человека, но может вызывать незначительное раздражение в местах случайного соприкосновения с кожей. Работая с веществом, необходимо брать во внимание возможную индивидуальную непереносимость у человека. Чтобы обезопасить себя от проявления аллергической реакции следует использовать различные средства защиты. Как минимум необходимы резиновые перчатки и респираторы.

Условия хранения

Химический препарат весьма стабилен и способен выдержать большие градусные нагрузки, однако, не следует оставлять емкости с веществом в помещениях с повышенными температурами и проникновением прямых солнечных лучей. Во избежание несанкционированного возгорания, вещество следует хранить в прохладных и темных помещениях, где закрыт доступ лучам солнца. Наиболее благоприятными будут специальные помещения для хранения химических веществ с умеренной влажностью и соблюдением температурного режима.

И хотя при достаточно долгом хранении вещества возможно некоторое помутнение раствора, не стоит беспокоиться - химический характеристики останутся прежними.

Применение

В виде исходного сырья 1,4-Бутандиол можно встретить при производстве полиуретанов, а в частности в обувной промышленности. Так же часто бутандиол является одним из основных веществ в производстве различных сортов бумаги, косметики, табака, целлофана, текстиля, ведь с его помощью производится необходимый для этих дел растворитель тетрагидрофуран. В фармацевтике 1,4-Бутандиол является соединением, принимающим участие в синтезе лекарств и иных медицинских препаратов.