Заказные реактивы

+38 (068) 605-33-41 , +38 (073) 049-32-69
Киев, просп. Победы, 45

       

Алюмогидрид лития – это известное химическое соединение неорганической природы, представляющее собой смешанно-лигандный комплекс образованный алюминием и гидридом лития.

Синонимы: тетрагидроалюминат лития (название по системе ИЮПАК), литийалюминий гидрид, аланат лития

Формула вещества: Li[AlH4]

Молярная масса: 37,95 г/моль

Номер CAS: 16853-85-3

Физические и химические свойства

Алюмогидрид лития выглядит как бесцветные или беловатые кристаллы, которые хорошо растворимы в диэтиловом эфире и тетрогидрофуране. Кристаллическая решетка – моноклинная. Алюмогидридлития получаемый в промышленных масштабах серого цвета (из-за небольших примесей алюминия), а в случае его очистки путем перекристаллизации – белого. Является очень сильным восстановителем, который способен восстановить нитросоединения в амины, эфиры, кетоны и карбоновые кислоты в спирты. При температуре 150°C вещество разлагается на водород, гидрид лития и алюминий.

Меры предосторожности

Порошок алюмогидрида лития раздражает слизистые оболочки дыхательных путей при работе с ним необходимо использовать респиратор. Во избежание его попадания в глаза следует использовать защитные очки.

Условия хранения

Алюмогидрид лития хранят в полностью герметичной таре из не окисляющихся материалов. В помещении для хранения воздух должен быть максимально сухим.

Применение

За счет сильных восстановительных свойств алюмогидрид лития применяется при проведении синтеза соединений органической природы (спирты, амины и т.д.). Его также используют в качестве осушителя растворителей, катализатора и даже качественного реактива на подвижный атом водорода в органических соединения. Одна из важнейших сфер применения данного вещества – получение неводных электролитов.


Уточнить цену

Неверный ввод
Неверный ввод